Maquiavel e a moderna concepção do político - Joao Carlos Lino Gomes (1990)
Não é incomum começar um trabalho sobre Maquiavel mostrando a concepção negativa que se teve deste autor através da historia. Sempre visto com desconfiança, Maquiavel foi alvo de muitas criticas e preconceitos que prejudicaram uma leitura mais imparcial de sua obra. Não e nosso objetivo nesta dissertação polemizar com as várias interpretações existentes da obra maquiaveliana. Pretendemos, sim, dar uma contribuição no sentido de resgatar o que ha de importante em Maquiavel para se pensar a nossa modernidade.