Suplementação aguda de capsaicina e o desempenho no taekwondo - Rafael Henrique Nogueira (2023)
Objetivo: O estudo tem como objetivo investigar o efeito agudo da suplementação de capsaicina no desempenho do Taekwondo. Métodos: O delineamento experimental utilizado no presente estudo foi cruzado e duplo-cego, controlado por placebo. Foram realizados quatro encontros, sendo os dois primeiros destinados a apresentação, caracterização e familiarização dos voluntários e foram separados por 48 horas, e os dois últimos encontros foram destinados às condições experimentais e foram separados por 1 semana de intervalo. Participaram do estudo 13 atletas de Taekwondo com idade média de 24,8 ± 10,6 anos, experiência de treinamento de 6,54 ± 4,27 anos na modalidade, massa corporal total média de 64,5 ± 10,9 kg, percentual de gordura médio de 9,83 ± 3,47% e estatura média de 171 ± 9,16 cm. Os atletas realizaram a familiarização do Stroop test somente, pois eram familiarizados nos demais testes físicos. Os voluntários foram submetidos a duas condições experimentais de suplementação: capsaicina (12mg) (CAP) ou Placebo (50mg amido) (PLA). Os testes aplicados no presente estudo foram Multiple Frequecy of Kick Test (FSKTmult), Salto com-contramovimento (SCM) Stroop test. Para as análises das variáveis Biopsicológicas foram utilizadas as escalas de percepção subjetiva de esforço (PSE), assim como a PSEsessão e escala de recuperação percebida. Para análises das variáveis fisiológicas foram avaliados o Lactato e Glicemia capilar, variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e frequência cardíaca máxima e de repouso (FCmáx e FCRep). Também foi realizado o recordatório alimentar. As condições experimentais ocorreram da seguinte forma: os voluntários ingeriram as cápsulas 45 minutos antes dos testes, e após o tempo estipulado para efeito das substâncias, foi registrada a variabilidade da frequência cardíaca e em seguida iniciado o aquecimento seguido dos protocolos de testes: três saltos com contramovimento, seguidos de três séries de FSKTmult, intercaladas pelo Stroop test. Resultados: Entre as condições experimentais, nos testes FSKTmult, não houve diferenças significativas para o número de chutes por série (PLA: 87,44 ± 8,306 e CAP 88,49 ± 7,843 p= 0,7229, d= 0,129), número de chutes totais (PLA: 262,5 ± 19,73 e Nº de chute CAP: 265,2 ± 24,84, p= 0,4872 d= 0,8395), e índice de fadiga (PLA: 7,704 ± 3,969 e CAP: 7,623 ± 4,015 p = 0,42, d = 0,02). Também não houve diferença significativa para as médias da altura do salto (PLA: 36,97 ± 10,86 e CAP: 37,25 ± 10,31; p= 0,7612, d= 0,02), potência máxima relativa (PLA: 23,7 ± 6,70 e CAP: 23,8 ± 6,35; p = 0,8202, d = 0,02) e potência média relativa (PLA: 10,5 ± 3,59 e CAP: 10,5 ± 3,45; p = 0,99, d = 0). Não foram identificadas diferenças ao analisar o tempo de reação (PLA: 881,9 ± 176,2 e CAP: 929,9 ± 201,7, p = 0,4904, d = 0,3) no Stroop test, entretanto houve diferença significativa entre os Stroop test (Stroop test 1: 929.9 ± 201.7 ms e Stroop test 2: 881.9 ± 176.2 ms). Analisando as variáveis biopsicológicas Escala de recuperação percebida. (PLA: 8,00 ± 1,78 e CAP: 7,38 ± 2,26, p = 0152, d = 0,3), PSE em cada rodada das sérires do FSKTmult (PLA: 6,538 ± 2,512 e CAP: 6,538 ± 2,475, p= 0,9999 e d= 0) e PSEsessão (PLA: 142 ± 50,0 e CAP: 143 ± 44,6, p = 1, d = 0,02) não foram encontradas diferenças. A variável fisiológica VFC, não apresentou diferença RMSSD (PLA: 81,0ms ± 39,2 e CAP: 79,7ms ± 48,3, p= 0,866, d= 0,02), Intervalo RR (PLA: 1054ms ± 158 e CAP: 998ms ± 170, p = 0,192, d=0,34). As variáveis lactato sanguíneo (PLA: 5,912 ± 4,992 e CAP: 6,285 ± 4,898, p= 0,9999, d = 0,07) e glicose sérica (PLA: 105,2 ± 15,31 e CAP: 104,1 ± 17,76, p= 0,9953, d = 0,06) não apresentaram diferenças. Por fim, houve diferença apenas para a variável FCmáx (PLA: 175 ± 14,4bpm e CAP: 180 ± 12,3bpm p= 0,031, d= 0,678), não apresentando diferença para a FCRep (CAP: 57.5± 7.71 bpm e PLA: 59.7 ± 7.58 bpm). Conclusão: A suplementação aguda com 12mg de capsaicina pode não ser eficaz para melhorar o desempenho físico geral e específico, assim como a função cognitiva, de atletas de Taekwondo.