Um elemento autonômico para redes de sensores sem fio - Thais Regina de Moura Braga (2006)
Redes Autonômicas controlam e supervisionam a si próprias semintervenção humana direta. Na definição e desenvolvimento destasredes, a menor parte a ser construída é o Elemento Autonômico(EA). Os aspectos de projeto e as funcionalidades envolvidas namodelagem de um EA influenciam no desempenho dos elementosgerenciados, da rede e dos serviços provisionados. Este trabalhoapresenta o modelo de um Elemento Sensor Autonômico (ESAs) paraRedes de Sensores Sem Fio (RSSF). O desafio neste caso é projetarESAs que possam ser executados em ambientes com restrições severas de hardware, software, comunicação de dados e energia, e que ainda assim possam promover a produtividade destes recursos e aqualidade dos serviços provisionados pelos nós sensores. Emparticular, o trabalho apresenta a instância de um modelo de ESAconsiderando a plataforma de nós sensores Mica Motes 2. Osresultados mostram a relevância de se aplicar computaçãoautonômica em RSSFs. As simulações e experimentos realizados nestetrabalho revelam que as redes cujos componentes possuem um ESAembutido são capazes de reduzir o consumo médio de energia,diminuir a porcentagem de pacotes perdidos e ainda melhorarparâmetros de qualidade de serviço, tais como produtividade eprecisão na entrega das informações.