O processo de inserção da odontologia no programa BH vida entre 1999 e 2002: um estudo com base na visão da equipe de coordenação de saúde bucal e cirurgiões-dentistas do programa - Warner Kwasnicka Santiago (2004)
Este estudo procurou investigar o processo de implantação das ações de saúde bucal no Programa BH Vida, sob o ponto de vista de um grupo de profissionais da Equipe de Coordenação de Saúde Bucal e dos Cirurgiões-dentistas das Equipes de Saúde da Família do município de Belo Horizonte/MG. Utilizou-se a Metodologia de Pesquisa Qualitativa, por ser a mais apropriada para as abordagens em que se procuram estudar conceitos e atitudes das pessoas. O trabalho de campo desenvolveu-se por meio de entrevistas com oito Cirurgiões-dentistas e oito membros da Coordenação de Saúde bucal. Observou-se que não houve um amplo debate da proposta de implantação do Programa BH Vida, principalmente em relação aos Cirurgiões-dentistas que atuam na ponta do serviço, revelando uma nítida contradição entre o que foi proposto e o que, de fato, ocorreu na prática. A equipe de Saúde Bucal ainda não conseguiu se integrar efetivamente à Equipe de Saúde da Família, de forma a possibilitar o desenvolvimento de ações interdisciplinares na produção do cuidado em saúde, afetando o potencial do BH Vida em produzir mudanças no modelo assistencial. O processo de trabalho da Equipe de Saúde Bucal também não apresentou alterações impactantes, pois ainda se encontra baseado na geração de procedimentos curativos, reproduzindo, o modelo curativista. Permanece a dificuldade de acesso ao atendimento odontológico integral devido à grande demanda reprimida e, principalmente, à pequena alteração no processo de trabalho das equipes. Os motivos que levaram os Cirurgiões-dentistas a participar do BH Vida foram: a possibilidade de melhores ganhos salariais; a dificuldade de manutenção da renda na prática privada, causada pela saturação do mercado de trabalho; a possibilidade de se realizar o Curso de Especialização em saúde da Família e, por fim, o desafio perante a realização de um trabalho inovador. Conclui-se que é necessária uma revisão da implantação do BH vida, a fim de se corrigirem os problemas apontados e, com isso, garantir a efetividade do Programa.