Histórias de vida e amizade: as cartas de Mário, Drummond e Cecília para Henriqueta Lisboa - Kelen Benfenatti Paiva (2006)
Este trabalho propõe a leitura das cartas trocadas entre a poetisa Henriqueta Lisboa e Carlos Dummond de Andrade, e das missivas escritas a ela por Mário de Andrade e Cecília Meireles. Para o estudo foi feita uma breve apresentação dos arquivos da autora, por se tratar de preciosa fonte de pesquisa para os estudos literários.Em seguida, questões pertinentes ao estudo das cartas foram discutidas, tais como o estatuto da carta no arquivo, suas "configurações" e a polêmica relação entre público e privado em seu uso. Três eixos nortearam a análise da correspondência em estudo: a amizade literária, com ênfase nas cartas de Carlos Drummond, a poética e a recepção da obra de Henriqueta Lisboa, amplamente discutidas nas missivas de Mário, e a questão da mulher, a partir das cartas de Cecília. Além das cartas, outras peças do arquivo, como os recortes de jornais, exemplificam e enriquecem as discussões propostas a partir da correspondência.