Análise biomecânica da fase faríngea da deglutição em sujeitos com esclerose múltipla - Viviane Souza Bicalho (2015)
A pesquisa intitulada Análise biomecânica da fase faríngea da deglutição em sujeitos com Esclerose Múltipla consiste na continuidade da pesquisa Análise de deglutição orofaríngea em pacientes com Esclerose Múltipla, COEP 294/09, das pesquisadoras Laélia Cristina C. Vicente e Maria Inês Rebelo Gonçalves, realizada entre os anos de 2009 e 2013. Os objetivos dessa pesquisa foram realizar revisão integrativa sobre métodos de avaliação quantitativa do deslocamento hiolaríngeo na videofluoroscopia em adultos e idosos e realizar avaliação quantitativa da fase faríngea da deglutição de indivíduos com esclerose múltipla. As bases de dados Lilacs, Scielo, Medline via Pubmed, Biblioteca Cochrane e Web of Science/ISI foram consultadas para levantamento das pesquisas que avaliaram parâmetros biomecânicos da deglutição na videofluoroscopia. A análise quantitativa da deglutição foi realizada a partir da consulta ao banco de dados de exames de videofluoroscopia de indivíduos atendidos no Centro de Investigação em Esclerose Múltipla de Minas Gerais (CIEM-MINAS), em que os exames foram divididos em dois grupos: grupo caso, composto por 20 indivíduos que apresentaram resíduos alimentares em recessos faríngeos com ou sem penetração/aspiração e, grupo controle, composto por 20 indivíduos sem alterações. A análise biomecânica da deglutição foi realizada nas consistências líquida, pastosa e sólida, com realização de medidas de deslocamento do osso hioide, percentual de constrição faríngea e de resíduo alimentar em valéculas, nas respectivas consistências ou volumes em que houve alguma das alterações descritas. A concordância intra e inter-avaliador foi medida a partir da reanálise da deglutição de 10% dos sujeitos de cada grupo (grupo de resíduos em valéculas; grupo de resíduos em valéculas e seios piriformes, grupo de resíduos em seios piriformes). Os resultados serão apresentados em dois artigos: no primeiro, os dados estão dispostos em formato de revisão integrativa da literatura e, no segundo, artigo original com os resultados da análise quantitativa da deglutição de indivíduos com Esclerose Múltipla.