O gesto pianístico na iniciação ao piano: um estudo exploratório - Simone Lopes Teles (2005)
Este trabalho consiste numa análise preliminar dos aspectos relevantes à utilização dos gestos pianísticos na iniciação pianística. O gesto é tratado como um elemento da técnica musical que favorece o desenvolvimento musical do iniciante. Questões relativas ao ensino-aprendizagem dos gestos pianísticos são abordadas no intuito de iluminar o contexto em que essa abordagem pianística pode ocorrer. O Modelo Espiral de Desenvolvimento Musical (SWANWICK e TILLMAN, 1986) foi utilizado neste trabalho para a avaliação da performance dos alunos em relação aos gestos pianísticos.