Análise de fatores preditores de resultado na cirurgia da epilepsia refratária decorrente de esclerose do lobo temporal mesial - Bruno Silva Costa (2019)
A epilepsia é uma doença crônica, com grandes implicações na capacidade de trabalho e qualidade de vida dos portadores. Em cerca de 20 % dos epiléticos não conseguimos controle adequado com o uso das medicações disponíveis, mesmo em associação e altas doses. Uma das formas de epilepsia mais frequentemente refratária à medicação é a epilepsia de lobo temporal mesial. Esta epilepsia é frequentemente associada a um defeito estrutural no hipocampo com perda neuronal caracterizada por esclerose. O tratamento cirúrgico com exérese do hipocampo anormal tem excelente resultado com controle da doença em cerca de 80 % dos casos. Porém 20 % dos pacientes são submetidos aos riscos do tratamento cirúrgico sem alcançarem o benefício esperado. Estudos anátomo patológicos recentes mostram que existem padrões específicos de esclerose das subcamadas do hipocampo em epilepsia e que estes padrões têm respostas diferentes ao tratamento cirúrgico A análise automatizada dos volumes das estruturas hipocampais é uma técnica em desenvolvimento com facilidade de realização, boa acurácia e reprodutibilidade. Através desta análise podemos dividir os pacientes em grupos específicos de esclerose hipocampal antes do procedimento cirúrgico e assim definir melhores candidatos ao procedimento. O PET-CT demonstra o metabolismo através da captação de glicose marcada por radioisótopo. Quando aplicado no cérebro, o exame permite estimar a atividade neuronal e sináptica média entre o momento de administração do radiofármaco e o momento do exame vi Na epilepsia de lobo temporal mesial, o PET-CT mostra hipometabolismo cerebral no lobo temporal esclerótico. No presente estudo procuramos analisar os achados do PET-CT e compara- los com os padrões de esclerose hipocampal encontrados na análise volumétrica das subcamadas do hipocampo e sua relação com o resultado cirúrgico. Dois manuscritos são apresentados: A- Análise da atrofia das subcamadas do hipocampo e sua relação com o resultado cirúrgico. B- Avaliação dos resultados do PET-CT em epilepsia do lobo temporal e suas correlações com o resultado cirúrgico.