Corpos em drama, lugares em trama: gênero, negritude e ficção política nos congados de São Benedito (Minas Novas) e São José do Triunfo (Viçosa) - MG - Patricio Pereira Alves de Sousa (2011)
Há espaços que não pesam; espaços forjados como zonas inóspitas e inabitáveis da vida social. São espaços produzidos por corpos ilegítimos, sem status de importância, corpos abjetos. Há também espaços outros, lugares heterotópicos, através dos quais corpos desmaterializados podem tornar-se corpos densos, que se convertem de corpos transgressores para assimiláveis, de sujeitos liminares para realidades corpóreas possíveis. Esta dissertação se ocupa desses espaços e corpos. Empreende urna análise sobre a constituição de corporeidadcs em festejos de dois Grupos do Congado mineiro São Benedito (Minas Novas) e São José do Triunfo (Viçosa). A partir de urna perspectiva do drama social a pesquisa realiza uma interpretação etnogeográfica dc festas de coroação dc reis negros, espaços de construção de identidades positivas para sujeitos afro-brasileiros, que através de corporeidades festivas constituem ações de ficção política e heterotopias envolvidas em contra-projetos de insurgência que atuam como movimentos antiestruturais e de reversão simbólica. Na pesquisa, gênero e negritude são adotados como marcadores socioespaciais da diferença e como categorias que balizam as conexões teóricas nela estabelecidas. A interpretação geral da investigação é a de que processos normativos fazem com que corpos, através de suas marcações étnico-raciais e de gênero, se constituam como qualificadores do espaço geográfico a partir da formulação de lugares festivos.