Heurística de busca em vizinhanças variáveis para o problema de roteamento de veículos com múltiplas janelas de tempo - Huggo Silva Ferreira (2017)
O Problema de Roteamento de Veículos (VRP, do inglês Vehicle Routing Problem) com Múltiplas Janelas de Tempo é uma generalização do Problema de Roteamento de Veículos, onde os clientes têm uma ou mais janelas de tempo nas quais eles podem ser visitados. A melhor heurística na literatura, HVNTS, é uma hibridização das metaheurísticas Busca Tabu e Variable Neighborhood Search que trabalha principalmente com soluções inviáveis. Nesta dissertação, propomos uma heurística de Variable Neighborhood Search mais simples, onde todo o esforço computacional é gasto na busca de soluções viáveis. Experimentos computacionais mostraram que a heurística proposta é competitiva com a melhor heurística na literatura.