Percolação congelada - Daniel Ungaretti Borges (2013)
Em ALDOUS, D. J., "The percolation process on a tree where infinite clusters are frozen", Math.Proc. Cambridge Philos. Soc., 128(3):465-477, 2000, criou-se a primeira versão de percolação congelada, modelando o processo de formação de gel. Este modelo congela clusters infnitos de elos na árvore binária. A partir deste artigo, surgiram variações do modelo que utilizam outros processos de congelamento e/ou outros tipos de grafo. Nesta dissertação, são expostos resultados a respeito de alguns dos principais modelos já estudados: modelos de percolação congelada na árvore binária, em Z e em Z2. Vamos discutir a existência dos modelos nestes diferentes grafos e estudar como se comporta a probabilidade de um determinado sítio estar congelado ou não.