Palingenias rodrigueanas : a Falecida sob a ótica de Alceste - Vania Maria Moragas Ferreira (2007)
A presente dissertação tem como corpus as tragédias Alceste, de Eurípedes e A Falecida de Nelson Rodrigues. Dois autores que viveram há vários séculos de distância um do outro; e que oferecem para a posteridade obras que apresentam semelhanças e analogias dignas de um estudo cuidadoso.Buscamos demonstrar como Nelson Rodrigues, em A Falecida apropria-se do texto antigo e ainda que a utilização do riso, nas tragédias analisadas, não se dá com a função de criar um momento de descontração e leveza, mas, ao contrário, pra programar uma sucessão de emoções que conduzam para o insólito, o absurdo, o conflito apórico.Através do estudo do riso, como elemento de construção do trágico, verifcamos que a apropriação do texto antigo foi feita a partir de analogias, inversões e ou deslocamentos; verificamos, também , mais perifericamente , a possibilidade de ler essas obras a partir do conceito de tragédia estabelecido na Poética de Aristóteles; para tanto confrontamo-las com os princípios aristotélicos e constatamos a insuficiência dessa teoria para essas obras, concluímos que há muito por fazer da tragédia visto que nem todos os aspectos receberam por parte dos téoricos a mesma importância.