Ação, logo, cinema: o engajamento político do movimento de cinema novo a partir de sua produção escrita e do filme "Garrincha, alegria do povo" (1963) - Luis Fernando Amancio Santos (2012)
Cette thèse-ci analyse le mouvement Cinéma Nouveau et son rapport avec l'engagement politique dans les années 1960. Cela s´est fait en trois chapitres. La première partie donne un aperçu du mouvement, en le plaçant dans l'histoire du cinéma brésilien et en identifiant ses principales caractéristiques. Le chapitre suivant est dédié à l'analyse de sources primaires, des textes écrits par les réalisateurs cinemanovistas et publiés dans des livres et des revues, dans lesqueles ils définissent les principales aspirations du mouvement. Dans ces discours, on peut observer l'importance de l'engagement de ces metteurs-en-scène. Dans le vocabulaire des auteurs, il était présent constamment des concepts marxistes et des thèmes « de la gauche » qui étaient en vogue. Pour eux, l'esthétique légitime cétait laquelle politisée. Dans le troisième chapitre, l'objet de réflexion c´est le documentaire Garrincha, Joie du Peuple (1963), de Joaquim Pedro de Andrade. Le film, qui a l'idole de Botafogo et le football comme des thèmes, fait une lecture critique, en particulier sur la relation entre les fans et les politiciens chez le sport. Prenant le film comme d´exemple, on peut observer les stratégies des realisateurs du Cinéma Nouveau, qui, dans ses films, propageaient des idées dans lesquelles ils croyaient.