Planos de nutrição para fêmeas suínas gestantes hiperprolíficas: desempenho reprodutivo e programação pré-natal de leitões - Soraia Viana Ferreira (2021)
Os planos de nutrição capazes atender às exigências nutricionais das fêmeas suínas gestantes e de seus conceptos têm sido estudados a fim de reduzir a variação do peso ao nascimento, melhorar a produtividade de matrizes suínas e obter melhor custo-benefício com arraçoamento. Entretanto, se fazem necessários mais estudos com fêmeas altamente prolíficas e o efeito em sua prole. Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos de diferentes planos de nutrição durante duas gestações consecutivas sobre o desempenho reprodutivo de fêmeas suínas hiperprolíficas, bioquímica sanguínea e longevidade, bem como avaliar a programação pré-natal de sua prole de acordo com parâmetros biométricos, sanguíneos e histomorfométricos avaliando leitões de alto (AP) e baixo peso ao nascer (BP). No capítulo I está descrita a revisão de literatura, a qual discorre sobre a nutrição nas diferentes fases da gestação e os tipos de planos alimentares, seus efeitos na condição corporal da fêmea gestante e lactante, influência em parâmetros sanguíneos, desempenho reprodutivo, peso ao nascimento, programação pré-natal e restrição intrauterina de crescimento. No experimento 1, apresentado no Capítulo II, foram utilizados cento e trinta e cinco fêmeas suínas gestantes aleatoriamente designadas a um dos três planos de nutrição (Req, Bump e Maintenance) ao longo das ordens de parto três (P3) e quatro (P4). O desempenho zootécnico e reprodutivo das fêmeas gestantes e lactantes foram registrados. Além disso, amostras de sangue foram coletadas para glicose sérica pré e pós-prandial e insulina plasmática, bem como análises de triglicerídeos, cálcio e fósforo. O descarte, estratificado por causa e as taxas de retenção foram registradas em todos os tratamentos para cada ordem de parto. No experimento 2, apresentado no Capítulo III, quinze matrizes suínas foram distribuídas aleatoriamente a um dos três planos de nutrição ao longo da ordem de parto 4. Foram coletados dados biométricos, tecidos intestinais para avaliação histomorfometrica e sangue para análises bioquímicas em leitões de baixo peso ao nascer (BP) e alto (AP) (10 leitões/tratamento). Os resultados deste estudo indicaram que uma maior ingestão de ração durante o final da gestação pode melhorar o status nutricional da matrizes suínas, desencadeando resultados positivos no tamanho da leitegada de fêmeas hiperprolíficas (por exemplo, mais de 17 leitões nascidos). No entanto, o escore de condição corporal deve ser avaliado cuidadosamente para evitar ganho de peso excessivo durante partos sucessivos. Além disso, o fornecimento do plano Maintenance durante a gestação resultou em programação pré-natal em leitões de BP (caracterizados como RIUC), demonstrada por menores medidas biométricas como circunferência abdominal, torácica, peso do fígado, peso e comprimento do ID, bem como menor status energético da prole ao nascimento com redução dos níveis de glicose sanguínea.