A natureza do apetite na ascese erótica do Simpósio de Platão - Juliano Paccos Caram (2009)
Le sujet précis de notre travail est la relation entre amour/[Eros]" et appétit[/epithnmia] dans le cadre du Banquet de Platon. Le but de notre investigation est de vérifier si lidée de manque/[endeta], consolidée dans limaginaire ocidentale, en tant qu'expression du mécanismede l'appétit suffit à expliquer le déclanchement de l'ascèse érotique, tel que le philosophe soutient dans cet ouvrage. Il s'agit d'une lecture qui veut contribuer dans ce sens: lambivalence de l'appétit et lambigüité de lamour ne sauraient pas trouver leur origine dans la privation complète de l'objet du désir, car ils sont définis, dans le texte platonicien, d'aprèsles catégories de la génération et de l'accouchement dans le beau qui ne trouvent pas toute leur signification dans lidée de manque.