Narradores de Javé: uma análise semiolingüística do discurso fílmico - Carolina Assuncao e Alves (2006)
Cette dissertation a comme but une analyse des processus discursifs (verbaux et cinématographiques) utilisés dans le film Narradores de Javé, d'Eliane Caffé (2004). Nous décrivons ces processus et analysons comment ils se rapportent afin de construire l'oeuvre. Nous cherchons devoiler les stratégies narratives du discours filmique, ayant comme base la Théorie Semiolinguistique de l'Analyse du Discours et quelques études théoriques sur le langage cinématographique et le récit. Le choix de la Semiolinguistique, à l'intérieur de l'Analyse du Discours, pour l'étude du corpus, s'explique, vu que telle théorie permet une forme de compréhension plausible du film en tant que genre discursif.