Alterações mineralógicas e distribuição de metais pesados em perfis de argissolos desenvolvidos de argilitos e folhelhos na região de Piracicaba/SP - Elcio Jose do Nascimento (2007)
O presente trabalho teve por objetivo estudar as alterações mineralógicas e a distribuição dos metais pesados (MPs) e as relações entre uma coisa e outra, em perfis de Argissolos desenvolvidos de argilitos e folhelhos na região de Piracicaba, Estado de São Paulo. A fim de alcançar os objetivos definidos, foi feita a descrição morfológica de cinco perfis representativos dos solos objeto de estudo, a caracterização física e química, o ataque sulfúrico, a descrição dos minerais na fração areia fina e a difração de Raios X das frações silte e argila. Em três dos cinco perfis mencionados acima (Ps 13, 18 e 20) foi feita a determinação dos teores de MPs (Fe, Mn, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, Zn e Zr) a partir de 15 amostras coletadas em cada perfil. Os solos estudados apresentam entre si grande similaridade mineralógica em todo o perfil, caracterizada por claro predomínio do quartzo na subfração areia fina e na fração silte, predominando na fração argila, mica e caulinita, onde ocorrem também esmectita e vermiculita, em quantidades menos expressivas. Minerais como feldspatos, micas (biotita e muscovita) e outros passíveis de serem intemperizados, ainda presentes na subfração areia fina, mesmo em pequenas quantidades e principalmente na base dos perfis, são os materiais a partir dos quais tem se formado boa parte daqueles presentes na fração argila, embora outra parte considerável dos mesmos, seja herdada da rocha matriz.Quanto aos metais pesados, verificou-se que a distribuição nos três perfis de solos estudados diferiu consideravelmente do padrão comum a tais elementos químicos, porquanto se conclui que a referida distribuição foi influenciada principalmente por fatores atuantes durante a gênese do solo (a gênese do horizonte Bt, particularmente) e em menor grau por atividades antrópicas ou mesmo o acúmulo de matéria orgânica na parte superficial do solo e outros fatores freqüentemente citados como influenciadores da dinâmica dos metais pesados no ambiente. Os teores dos metais pesados em geral, e aqueles na base dos perfis, permitem também concluir que a contribuição a partir do substrato geológico (argilitos e folhelhos) foi modesta quando comparada com aquela esperável a partir de rochas ígneas e/ou metamórficas.Atributos dos solos tais como areia, argila, pH, CTC, índice Ki e óxidos influenciaram mais acentuadamente a distribuição dos metais pesados nos perfis 13 e 20 (P1 e P3), enquanto no P18 (P2) a distribuição dos referidos metais mostrou-se pouco influenciada pelos atributos do solo o que foi comprovado pelo pequeno número de correlações significativas, o que não se verificou nos outros dois perfis estudados.