O sinthoma como resposta ao discurso do capitalista : uma leitura política da colonialidade de Joyce pela psicanálise - Christiane Odete de Matozinho Cardoso (2023)
A pesquisa teve como objetivo compreender como a influência de Joyce na psicanálise lacaniana pode ser interpretada a partir de uma perspectiva pós-colonial, buscando identificar o aspecto político na abordagem sintomática joyceana apresentada por Lacan, que se contrapõe à lógica colonial que moldou a história da Irlanda e de tantas outras nações. Tratou-se de determinar qual é o impacto da colonialidade de Joyce nas construções psicanalíticas do Seminário 23: o Sinthoma (1975/1976), como falasser, lalíngua, mas especialmente no que diz respeito ao sinthoma. Tal leitura coloca a psicanálise como um campo importante nas discussões políticas contemporâneas. Portanto, a pesquisa teórica será o método empreendido por meio de um inicial recenseamento da bibliografia de James Joyce e da leitura pós-colonial sobre sua obra. Assim, aspiramos cruzar a leitura das obras joyceanas à crítica pós-colonial, apontando assim a marca da colonialidade na escrita de James Joyce. Depois dispomos em interface o levantamento teórico da bibliografia joyceana, ao arcabouço psicanalítico lacaniano, em especial as construções sobre teoria dos discursos, a partir do Seminário 17: O avesso da psicanálise (1969–1970) e o Seminário 23: o Sinthoma (1975/1976), Não se trata, pois, de um trabalho de aplicação da psicanálise à cultura, e sim, de uma interrogação em direção a um objeto. Na tese, ao desafiarmos a própria colonialidade de James Joyce pela psicanálise, concluímos que seu caso é paradigmático à nossa época na medida em que através dele Lacan atualiza a psicanálise aos desafios contemporâneos. É com Joyce que Lacan relativiza a universalização do Édipo, que em sua dimensão colonial parece objetar a sua própria relação com o Édipo. Através de Joyce Lacan também aprofunda seu conceito de lalíngua que conserva no avesso da língua aquilo que a História insiste em recalcar; restitui no seu conceito de falasser a dimensão do corpo atravessado pelo gozo insubmisso à significação, e por fim formula o seu conceito de Sinthoma que se apresenta como possibilidade de nomeação, edípica ou não, que faça frente às injunções do discurso capitalista. Neste sentido, a psicanálise, descentrada pela própria colonialidade de Joyce, pode servir às discussões políticas de nosso tempo, apresentando as estratégias e táticas de resistência ao “discurso do capitalista” através da mobilização do resto, dos fantasmas, do inapropriável, dos conceitos de sinthoma, falasser e lalíngua.