Inter-operabilidade entre fontes heterogênias: um meta-modelo baseado em ontologias - Mauricio Barcellos Almeida (2003)
A explosão da disseminação da informação iniciada a partir do grandeavanço das técnicas computacionais na década de noventa tem trazido muitos benefícios mas restam muitos problemas. Atualmente, o sucesso das instituições, e mesmo das nações, está intimamente relacionado ao uso que fazem das informações que podem manipular. Para execução das tarefas necessárias às empresas, instituições e outros setores da sociedade, as pessoas recebem uma sobrecarga de informações além de sua capacidade e, muitas vezes, não conseguem acessar as que seriam relevantes para a solução de seus problemas. A motivação deste trabalho é a dificuldade em acessar fontes de dados em função de sua heterogeneidade onde se estuda as principaiscaracterísticas de fontes de dados heterogêneos, as questões de representação da informação que permeiam os problemas de integração de fontes de dados e a necessidade de inter-operabilidade em ambientes heterogêneos. Apresentam-se as principais iniciativas internacionais para prover interoperabilidade, além de trabalhos relacionados (componentes, classificação, métricas, dentre outros, em projetos de inter-operabilidade). Propõe-se a integração de fontes heterogêneas de referências bibliográficas através da construção de um meta-modelo que procura prover inter-operabilidade enfatizando aspectos semânticos e utilizando ontologias. Espera-se integrar ometa-modelo resultante ao escopo do sistema de agentes para bibliotecas On-Line (SABiO), projeto de construção de uma biblioteca digital de ciência da informação, em andamento na Escola de Ciência da Informação da UFMG.