Transición demográfica racial de los pueblos indígenas en Colombia: análisis de la influencia de la reetnización, de la dinámica demográfica y de la captaciòn en los censos de 1993 y 2005 - Rafael Andrés Urrego Posada (2019)
Na América Latina, nas últimas décadas, tem-se observado através dos censos, um amplo crescimento da população indígena. Este fenômeno não é resultado apenas da dinâmica demográfica, mas de um grande número de pessoas que mudaram sua autodeclaração étnicoracial através dos censos, ademais das mudanças na cobertura e nas metodologias censitárias para captar os povos indígenas. O objetivo deste trabalho é analisar, como a reetnização, a dinâmica demográfica, e a forma em que as pessoas indígenas são captadas através de censos, contribuíram para o crescimento da população indígena residente na Colômbia, no período 1993-2005. Com base nos dados dos censos demográficos, propõe-se uma metodologia para examinar a transição demográfica racial experimentada pela população indígena no período intercensitário. Esta metodologia é dividida em três partes consecutivas e complementares. A primeira é uma avaliação, das metodologias usadas nos censos colombianos para captar os povos indígenas, bem como da cobertura censitária em 1993 e 2005, discutindo seu possível impacto no crescimento da população indígena. Na segunda parte, examina-se, a mudança intercensitária dos perfis demográficos, e o crescimento da população indígena, por sexo, setor rural-urbano, coortes, regiões geográfico-culturais e etnia. Por fim, a partir dos resultados das duas primeiras etapas, selecionaram-se quatro povos indígenas, coconuco, coyaima-natagaima, nasa e zenú, basicamente, por estarem localizados principalmente em departamentos que, apresentaram níveis de cobertura semelhantes em ambos os censos, e porque esses grupos mostraram indicadores de crescimento populacional impossíveis de explicar a partir das taxas vitais. Em uma terceira etapa, realizou-se uma análise contrafactual, buscando calcular, por meio do método das componentes, o tamanho de suas populações, caso não houvesse reclassificação étnico-racial. Foi possível estimar, por resíduo, o impacto da transição identitária. Os resultados mostram que as mudanças na captação censitária e dinâmica demográfica não explicam o crescimento dos povos indígenas na Colômbia. No caso dos coconuco, coyaima-natagaima, nasa e zenú, foi possível medir a influência das transformações de identidade no crescimento da população, o que ajudou a identificar o quão diverso e contextual é o fenômeno da reetnización nestes povos indígenas.