Apropriações de propostas oficiais de ensino por professores: o caso do Recife - Eliana Borges Correia de Albuquerque (2002)
Ce travail cherche à analyser comment les professeurs sapproprient les conceptions oficielles denseignement de lecture et comment cette appropriation a ou na pas de rapport avec les changements didactiques et pédagogiques de leurs pratiques denseignement dans ce domaine. Comme base théorique, on a eu recours à deux modèles différents qui analysent la dynamique de la construction/production des savoirs scolaires: celui de la transposition didactique et celui de la construction des savoirs de laction. Le premier, centré sur les savoirs qui seront appris (et comment ceux-ci sont différents des savoirs scientifiques et de ceux qui sont effectivement appris dans les écoles), a possibilité lanalyse du processus dappropriation par les professeurs des savoirs aujourdhui conseillés dans les textes officiels qui dirigent ce qui doit être enseigné; le deuxième, appuyé sur les pratiques professionnelles et sur le mécanismes qui les caractérisent, a aidé à mieux comprendere la nature des changements qui ont eu lieu dans les pratiques denseignement des professeurs. La recherche a été réalisée ayant comme objet les professeurs du Réseau Municipal dEducation du Recife. Comme procédés méthodologiques, on a distribué, dabord, un questionnaire à être répondu par les professeurs de lEducation Infantile (École Maternelle) et aussi par ceux qui enseignaient dans les premières séries de lEnseignement Fondamental (Enseignement Élémentaire). Ces questionnaires avaient pour but desquisser le profil des professeurs que travaillaient dans ces niveaux denseignement. Ensuite, on a fait des interviews avec un groupe de sept professeurs que enseignaient dans la troisième (CM1) ou la quatrième (CM2) séries de lEnseignement Fondamental. Linterview versait sur lenseignement de la Langue Portugaise et, plus spécifiquement, sur la lecture. On a demandé aux professeurs de parler sur leurs expériences actuelles denseignement. Por analyser le processus dappropriation à partir de dispositifs de la pratique même de lenseignement de Langue Portugaise, on a choisi de faire, après les interviews, des observations dans les classes où enseignaient les professeurs de ce domaine spécifique. Lanalyse des données a montré que les professeurs sont en train de faire de changements didactiques et pédagogiques par rapport à lenseignement de la lecture et que celles-ci sont dûes, principalement, aux chances de mise en oeuvre de la pratique pédagogique et à lensemble des dispositifs que les professeurs ont construits le long de leurs expériences scolaires et qui constituent leur savoir-faire professionnel.