O livro em movimento : hibridismo textual e escrita combinatória em O dicionário Kazar, romance-enciclopédia em 100.000 palavras - Marcia Rodrigues Junqueira (2008)
Este estudo tem como proposta de trabalho a análise da obra O Dicionário Kazar, Romance Enciclopédia em 100.000 Palavras, editada em 1984 e escrita pelo iugoslavo Milorad Pávitch, e procurará verificar o entrecruzamento de gêneros textuais em sua composição. A partir dessa proposição e tentando investigar a validade do conceito de gênero apresentado pela teoria literária, analisaremos até que ponto é possível entender a literatura contemporânea através desse conceito, uma vez que há inusitadas formas de combinar gêneros. Também faremos um breve levantamento dos escritores que, ao verem ruir a idéia de unidade, totalidade do saber, resgataram a lógica combinatória que a enciclopédia contém e aplicaram-na ao campo literário.