Os determinantes da migração e diferenciais entre migrantes e não-migrantes em Minas Gerais - Andre Braz Golgher (2001)
Este trabalho pretendeu aplicar, para os dados de Minas Gerais e das demais UFs brasileiras, uma metodologia um pouco diferente da maioria dos trabalhos em migração existentes no Brasil. A aplicação de modelos, tanto macro como micro, pode ser um importante complemento para as análises que quantificam e caracterizam diretamente o processo migratório. O tipo de metodologia utilizada permite não só fornecer respostas para perguntas originadas em análises quantitativas, mas, principalmente, formular hipóteses a serem abordadas especificamente por estudos quantitativos tradicionais.Os movimentos migratórios podem ser associados diretamente a evolução das características socioeconômicas regionais. A formação de fluxos de migrantes pode ser relacionadas com a existência de importantes desigualdades regionais em Minas Gerais, principal área de estudo da tese, e das demais Estados brasileiros. Este estudo pretendeu inicialmente discutir alguns dos aspectos da dinâmica migratória recente no Estado de Minas Gerais ligados diretamente às características sociais, econômicas, demográficas e geográficas. Na discussão sobre os determinantes da migração foram utilizados alguns macromodelos que tiveram como base a distribuição de probabilidade de Poisson com sobredispersão dos erros. A utilização desses modelos permitiu abordar as relações entre fluxos de migrantes, as características dos locais de origem e destino do migrante e a distância entre estas duas localidades.Os modelos variavam quanto à variável resposta e quanto às variáveis explicativas. Foram utilizadas como variáveis dependentes várias matrizes de fluxos de migrantes agregados de diversas formas. Foram analisados os migrantes intermicrorregionais mineiros, os migrantes interestaduais tendo como origem ou destino o Estado de Minas Gerais e os migrantes de retorno pleno deste mesmo Estado. As variáveis independentes se referiam ao modelo básico gravitacional, à algumas variáveis sócioeconômicas e de mercado de trabalho, além de variáveis especificamente geográficas, tanto associadas ao espaço territorial mineiro como relacionadas aos demais estados brasileiros.Concluída a discussão final a respeito dos determinantes da migração, foram abordados alguns aspectos da diferenciação entre migrantes e não-migrantes. Nesta análise foram utilizados micromodelos que utilizam regressões múltiplas logísticas. Perguntas a serem respondidas seriam do tipo: quais características individuais aumentam ou diminuem a chance de um indivíduo ser um migrante? A variável resposta indicava se o indivíduo era migrante ou não. Como variáveis independentes, foram utilizadas a variáveis que indicavam características pessoais como idade, o sexo, o estado civil, renda familiar, escolaridade etc e ainda variáveis de contexto microrregional.