No imóvel ponto do mundo que gira: utopia, modernidade e paranoia em Dormir al sol, de Adolfo Bioy Casares - Ana Luíza Duarte de Brito Drummond (2016)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar la novela epistolar Dormir al sol, de Adolfo Bioy Casares. La novela tiene como ambigüedad central la posible metamorfosis de personajes a través de acto médico. En nuestro estudio, hemos utilizado teorías sobre la modernización y la utopía, para la comprensión de aspectos de relieve en la novela. La paranoia, al final del análisis, se presenta como una posibilidad de leer la novela, que, sin embargo, no se limita a ella. En este sentido, esta investigación tuvo como objetivo comprender la capacidad que la novela Dormir al sol tiene de causar el extrañamiento de los procesos de modernización que se insertaron en la mente y en el cuerpo de los sujetos con fines de normalización de las relaciones sociales, en algún momento del siglo XX, si insertando en la vida diaria y cambiando y fragmentando todo lo que, hasta ahora, era sólido. De este modo, concluimos que Dormir al sol pertenece a la categoría de las narrativas de Bioy Casares que sacan a la luz la inquietante presencia de los antagonismos no resueltos de nuestra realidad de simulacros.