Clinical, epidemiological and etiological features of canine pyometra - Rafael Gariglio Clark Xavier (2023)
A piometra é a doença reprodutiva mais comum em cadelas e caracteriza-se por uma infecção bacteriana no útero com manifestações clínicas que variam desde descargas vulvares purulentas até manifestações sistêmicas com risco de vida. Escherichia coli destaca-se como o patógeno mais frequentemente envolvido, sendo relatado em até 90% dos casos. Apesar de sua grande relevância clínica, a patogênese da doença ainda é pouco compreendida. Portanto, os objetivos deste estudo foram: (1) caracterizar isolados de E. coli de conteúdo uterino e fezes de cadelas afetadas por piometra e fezes de cadelas saudáveis com duas diferentes dietas; (2) determinar a similaridade genética de isolados de E. coli do conteúdo uterino e fezes de duas cadelas coabitantes que foram diagnosticadas com piometra no mesmo período; (3) avaliar se existe associação entre patogenicidade bacteriana, alterações histológicas endometriais e prognóstico clínico na piometra canina. Estirpes de E. coli pertencentes ao filogrupo B2 e positivas para genes de fator de virulência associados principalmente à adesão predominaram no conteúdo uterino e suabes retais de cadelas com E. coli piometra. Curiosamente, uma menor taxa de crescimento de E. coli do filogrupo B2 foi observada em cães alimentados com uma dieta à base de carne crua em comparação com aqueles alimentados com ração comercial. Esses resultados sugerem que a maioria dos casos de E. coli piometra são causados por estirpes do filogrupo B2, e também indicam que a dieta pode influenciar a colonização intestinal por tais estirpes. A ocorrência simultânea de piometra em duas cadelas coabitantes foi investigada a fundo pela hipótese de transmissão entre esses animais. Tanto a tipagem de sequência multilocus do genoma inteiro quanto a análise de polimorfismo de nucleotídeo único apoiaram a hipótese de que os isolados do conteúdo uterino de ambos os animais e do reto de um eram clonais. Esse achado confirmou, pela primeira vez, a transmissão de E. coli associada à piometra entre dois animais. Dados clínicos, alterações histopatológicas e achados microbiológicos de cadelas com piometra (n=39) foram analisados para avaliar possíveis associações. Houve uma associação entre a detecção de papC em isolados de E. coli e maiores escores de necrose. Além disso, o escore de necrose associou-se positivamente ao tempo de internação, sendo que cada aumento de ponto no escore de necrose levou a mais dois dias de internação. Esses resultados sugerem que a E. coli positiva para papC desempenha um papel importante na gravidade da piometra em cães.