Avaliação da viabilidade de espermatozoides humanos após liofilizaçãos utilizando a técnica de citometria de fluxo - Catalina Isabel Quilindo Giraldo (2020)
Nas ultimas décadas a preservação de espermatozoides humanos tornou-se cara e difícil. Os bancos de sêmen são fundamentais para promover, em situações especiais a possibilidade de reprodução de casais com dificuldade reprodutiva. No entanto, o uso do nitrogênio líquido leva a um custo elevado de manutenção, risco de contaminação cruzada entre amostras, dificuldades no transporte de alíquotas, além de requerer grandes espaços para armazenamento. A liofilização é uma técnica amplamente utilizada para desidratação de produtos alimentícios, farmacêuticos, produtos biotecnológicos, vacinas, materiais biológicos e diagnósticos. Ela consiste na passagem do material do estado sólido diretamente para o estado gasoso – sublimação - mantendo-se a temperatura suficientemente baixa sob uma baixa pressão e poderia ser uma alternativa mais pratica e de baixo custo para a preservação de espermatozoides. O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade celular de espermatozoides humanos liofilizados utilizando marcadores de integridade da membrana celular por meio da técnica de citometria de fluxo. Foram consideradas trinta e duas amostras pareadas criopreservadas (grupo controle) e liofilizadas (grupo de estudo). As análises de integridade de membrana foram feitas após o descongelamente e após liofilização. A preservação de integridade da membrana celular foi de 38,7 % para as amostras criopreservadas e 27,6% para as liofilizadas, resultado significativo maior no grupo da criopreservação (p= 0,0004). Existe viabilidade celular de espermatozoides humanos após liofilização utilizando os corantes Anexina V e iodeto de propídio como marcadores indiretos da preservação da integralidade da membrana celular por meio da técnica de citometria de fluxo. Para utilização rotineira mais estudos são necessários, a fim de otimizar a técnica de liofilização.