Sexualidade na educação infantil: impasses dos professores diante das questões das crianças - Magda Helena Balbino Casarotti (2009)
Rechercher les impasses des instituteurs face aux questions de la sexualité infantile dans l´espace scolaire fut le centre de l´étude realisé.On a cherché à vérifier les difficultés de l´enseignant pour agir quand il s´agit des situations dont la sexualité infantile se manifeste et de quelle façon ce sujet intervient dans l´action pédagogique. Au-delà de la révision de la littérature à propos de ce sujet , d´après le référentiel théorique de la Psychanalyse, on a réalisé des Conversations avec un groupe de huit enseignants de l´éducation infantile des écoles publiques et privées de Belo Horizonte. Le manque d´un savoir prédéterminé pour travailler la sexualité dans l´école provoque un malaise. L`analyse des Conversations nous a permis apercevoir comme la subjectivité de l´enseignant, face aux questions de la sexualité , emerge changeant son attitude face aux questionnements des élèves , soient-ils originaires des écoles publiques ou privées. Au cours des Conversations les enseignants ont rapporté l´importance de l´espace de circulation de la parole concernant la sexualité de l´enfant, rendant possible les réflexions sur leur praxis et la construction d´une nouvelle manière d´agir et de penser la sexualité dans l´enfance.