Dos professores de papel às lutas na escola: docentes narradores/as de suas experiências de ensino - Rodrigo Gavioli de Assis (2020)
A presente pesquisa toma como base as narrativas produzidas por docentes de Educação Física para evidenciar e refletir sobre os saberes produzidos no contexto de ensino das lutas nas aulas regulares de Educação Física. A inquietação em compreender como as lutas podem ser ensinadas nas aulas de Educação Física Escolar me impulsionou a realizar este estudo que intencionou gerar um espaço para que os docentes compartilhassem suas concepções, convicções e dúvidas pertinentes ao ensino das lutas, e ao mesmo tempo legitimar saberes e processos pedagógicos vividos no cotidiano escolar, tornando públicas as experiências. A natureza dos saberes gerados nesta pesquisa, rompeu a lógica da racionalidade instrumental e as dinâmicas realizadas ao longo dos encontros constituiram-se em modos particulares de reflexão e aprendizagem. As experiências dos docentes, relacionadas ao ensino das lutas, explicitadas através de suas narrativas, serviram de base para a compreensão sobre os saberes que são mobilizados no trato com essa temática. Estes saberes estão relacionados a um contexto específico de trabalho, mas podem servir como indícios e reflexões importantes para compreendermos possibilidades para o ensino das lutas e para a formação docente.