Direct and indirect effects of childhood conditions on health at older ages: the case of Brazil - Raquel Randow Bahia (2021)
A expressão ‘the long arm of childhood’ se refere aos efeitos de longo prazo das condições da infância na saúde dos idosos. De acordo com esta teoria, as desigualdades se iniciam muito cedo no curso de vida do indivíduo e tem consequências duradouras ao longo da vida (FERRARO; SCHAFER; WILKINSON, 2016). Ainda existe espaço nas agendas de pesquisa que investigam os impactos de exposições negativas experimentadas na infância, bem como o papel de mediadores, nesta associação com as condições de saúde dos idosos em países em desenvolvimento como o Brasil. O objetivo geral é examinar a associação entre condições socioeconômicas e de saúde com as condições de saúde dos idosos no Brasil. O presente estudo utiliza a base de dados populacional representativa nacionalmente, Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos (ELSI-Brasil). O método aplicado foi o Modelos de Equações Estruturais. Nós propusemos três modelos aditivos para cada uma das variáveis dependentes de saúde observadas: autoavaliação de saúde, capacidade funcional e doenças crônicas. E também um modelo para uma variável latente contendo as três variáveis observadas. Modelo I mede os efeitos diretos das condições da infância na saúde dos idosos. Modelo II inclui os efeitos indiretos por meio da educação. Modelo III adiciona os comportamentos de saúde (atividade física, consumo de álcool, tabagismo e plano de saúde privado) ao modelo anterior. Todos os três modelos são controlados por gênero e idade. Nós confirmamos a existência do ‘the long arm of childhood’ no Brasil. Os resultados demonstram que as condições de saúde e socioeconômicas da infância impactam diretamente e positivamente nos resultados de saúde na fase idosa. Além disso, os modelos de autoavaliação de saúde, condições crônicas e a variável latente de saúde dos idosos encontram evidencias para confirmar um efeito indireto por meio do papel mediador da educação. Por outro lado, os modelos de capacidade funcional não encontram evidencias suficientes para apoiar esta hipótese. Nenhum modelo encontrou associação significativa para o efeito indireto entre doenças na infância e saúde dos idosos. A respeito dos modelos teórico-conceptuais do Curso de Vida, nossos resultados apontam para mais de um modelo para explicar os determinantes da saúde do idoso, Modelo do Período Crítico assim como Modelo da Cadeia de Riscos.