Estudo da influência de diferentes tipologias de minério de ferro no consumo de energia no processo de remoagem - Adriana Carla Vieira (2024)
Dentro da indústria, o funcionamento dos moinhos é fortemente influenciado pela moabilidade das diferentes tipologias dos minérios de ferro. Além disso, devido aos custos que se tem com os processos de fragmentação, qualquer melhoria na operação proporciona uma importante economia no processo. Neste trabalho foram estudadas as características de 3 diferentes amostras de minério de ferro do quadrilátero ferrífero denominadas de pellet feed AV, pellet feed BS e pellet feed CB, provenientes de 3 minas distintas. As amostras em estudo são provenientes do processo de concentração por separação magnética. Para avaliar a qualidade desses minérios, essas amostras foram caracterizadas por processos físicos, químicos e mineralógicos, como também foram avaliados o comportamento das mesmas durante o processo de remoagem. As etapas experimentais consistiram de análises de densidade, granulometria, mineralogia, difração de raios-X, superfície específica, química, perda por calcinação e testes de moagem. O foco do estudo foi a correlação das características investigadas e como estas influenciam os resultados dos ensaios de moabilidade. Os resultados dos experimentos, realizados com os pellet feeds, demonstraram uma forte correlação da mineralogia com o consumo de energia na etapa de remoagem. De fato, ao avaliar o último tempo de moagem dos minérios em estudo os pellet feeds AV e CB alcançaram a granulometria de 90% passante em 44µm, o que não ocorreu para o minério BS. Por outro lado, em relação à superfície específica “blaine”, os minérios BS e CB atenderam o parâmetro desejado industrialmente (1800±30cm2/g) para o processo de pelotização, já o minério AV não alcançou tal especificação.