Visualização geométrica em um ambiente de modelagem matemática - Marina Andrade Alves da Silva (2020)
Esta pesquisa pretendeu investigar como se dá a visualização geométrica de alunos da educação básica em um ambiente de Modelagem Matemática. A abordagem escolhida para realização da pesquisa foi qualitativa, caracterizada como pesquisa intervenção, e teve como participantes um grupo de alunos do nono ano do ensino fundamental de uma escola estadual de Divinópolis, Minas Gerais. Para estabelecer o ambiente de Modelagem Matemática, inicialmente foi realizada uma entrevista com uma designer de produtos que tinha experiência com o design de embalagens. Os dados dessa entrevista foram utilizados para elaborar uma atividade de Modelagem Matemática, na qual os alunos tiveram que simular o trabalho de um designer de produtos, criando projetos de embalagens para produtos de sua escolha. Os projetos foram criados por meio de esboços com especificações de dimensões, materiais e cores, e por meio da construção de alguns protótipos. Para investigar a visualização geométrica durante a atividade de Modelagem, nove componentes da visualização geométrica – imagens pictóricas, imagens cinestésicas, imagens dinâmicas, percepção de posições espaciais, percepção de relações espaciais, percepção figura-fundo, constância perceptiva e discriminação visual – foram observados por meio de manifestações verbais, gráficas e gestuais. Como resultados da pesquisa, a manifestação desses componentes foi relacionada com as etapas da atividade de Modelagem – experimentação, abstração, resolução, validação e modificação – e uma nova organização desses componentes foi proposta, em que os nove componentes citados são reduzidos a oito e esses oito são organizados em três etapas da visualização, relacionadas ao que o aluno vê, o que ele interpreta e o que ele conclui.