Epidemiologia das parasitoses gastrointestinais em rebanho ovino (Ovis aries)no município de Lajes, RN: Sazonalidade, status reprodutivo e desenvolvimento da larvas no ambiente - Maria de Fatima de Souza (2009)
No semi-árido nordestino a criação de pequenos ruminantes é uma atividade generalizada e desses animais são obtidas proporções consideráveis da proteína animal consumida pela população rural. Mas a ovinocultura enquanto atividade econômica estruturada vem sendo incrementada, pelo melhoramento genético dos rebanhos e pela maior atenção dada ao gerenciamento das unidades produtivas e à sanidade animal, onde as parasitoses ocupam lugar de destaque como causas da perda na produtividade. Como a premissa elementar para um programa efetivo de controle parasitoses é conhecimento epidemiológico, esse trabalho foi proposto com os objetivos que seguem. Traçar o perfil de transmissão das helmintoses e identificar os parasitos gastrintestinais que ocorrem em ovinos no município de Lajes, considerando aspectos como a faixa etária, o estado fisiológico dos animais e os fatores clináticos que influenciam no desenvolvimento das formas larvárias no ambiente. A dinâmica da transmissão das helmintoses foi verificada entre março de 2005 e agosto 2007, utilizando-se animais traçadores. Essa fase consistiu em retirar do rebanho, ,mensalmente. Dois animais machos com idade entre quatro e oito meses, tratá-los com anti-helmínticos, com exames coproparasitológicos prévios e para o controle de cura. Após um mês no pasto, os animais foram necropsia para a contagem de helmintos gastrointestinais. Entre março e julho de 2008, foi avaliada a dinâmica de eliminação de ovos e de oocistos de Eimeria em amostras fecais de 35 ovelhas no periparto. As espécies de Eimeria foram identificadas após a esporulação em dicromato de potássio. Entre março e junho de 2008 foi realizado um experimento para se verificar o desenvolvimento das larvas de nematóides gastrointestinais no ambiente. Os exames quantitativos em todos os casos foram feitos pela contagem de ovos e de ocistos em câmara de MCMaster. Das amostras dos traçadores e das ovelhas foram feitas coprocultura. As larvas das amostra de solo e de pasto foram recuperadas pelo Métodos de Baermann modificado. As medidas mensais de precipitação pluvial de 2005-2007 foram obtidas de um posto meteorológico, E as medidas diárias de precipitação pluvial, temperatura e umidade relativa do ar, no período do experimento com larvas de pasto, foram obtidas de um pluviômetro e de dois termômetros, instalados na fazenda. A transmissão de helmintoses apresentou padrão sazonal, com significância estatística em relação à variável chuva no mês, para todos os parâmetros avaliados. O gênero Haemonchus sp. Foi predominante nas coproculturas dos traçadores, das ovelhas, e em amostras de solo e de pasto. A espécie H. contortus foi a mais abundante e mais freqüente no trato gastrontestinal dos traçadores e deve ser a espécie mais importante economicamente nessa região. Nove espécies de Eimeria foram identificadas, sendo E. ovinoidalis e E. crandallis as mais freqüentes. A presença de larva no pasto apresentou significância estatística em relação ao tempo para ocorrência de chuva, média da precipitação acumulada, temperatura média acumulada e média da umidade reativa no ar.