O espectador desinteressado em A vida do espírito de Hannah Arendt - Lilian Maria de Campos Araujo (2004)
A Vida do Espírito é um livro que se destaca no conjunto da obra de Hannah Arendt pela discussão filosófica das faculdades da razão: o pensar, o querer e o julgar; da possibilidade de reconciliação do homem como um ser pensante e sensato, em relação ao mundo. Qual o estatuto do conceito de espectador em Arendt? A figura do espectador ocupa uma posição crucial, porque é ele que tem a chave do significado dos negócios humanos. Além disso, em Arendt, a discussão de uma filosofia política só é possível porque existem espectadores. Por se detectar nessa figura uma chave para a leitura e interpretação dos textos da autora é que se desenvolveu a presente investigação, pescando (como pérolas) elementos presentes na filosofia tradicional, discutida por Arendt, e formando essa figura específica, o espectador desinteressado. Esse homem/espectador permanece com sua atenção voltada para o mundo e consegue, ainda assim, internamente, manter sua dignidade, sabendo-se livre para agir ou não agir.