Avaliação clínica e radiográfica da Reconstrução Acetabular com enxerto impactado em Artroplastias Totais cimentadas do Quadril - Guydo Marques Horta Duarte (2019)
INTRODUÇÃO: Várias afecções alteram a forma e a estrutura do acetábulo causando insuficiências ou defeitos acetabulares. Estes defeitos dificultam a realização da artroplastia total do quadril (ATQ), comprometem o seu resultado e devem ser tratados quando da sua realização. OBJETIVOS: Avaliar os resultados clínicos e radiográficos da ATQ cimentada, associada à reconstrução de defeitos acetabulares, com fragmentos de enxerto ósseo impactados, identificar alterações da posição dos componentes acetabulares nas radiografias pós-operatórias, correlacionar estas alterações com os resultados clínicos e comparar os resultados da reconstrução entre os defeitos contidos e os não contidos. PACIENTES E MÉTODOS: Entre junho/2000 e dezembro/2015, foram realizadas 169 artroplastias totais cimentadas de substituição do quadril, associadas à reconstrução de defeitos acetabulares, em 154 pacientes, sendo 111 do sexo feminino e 43 do sexo masculino. Foram operados 81 quadris à direita e 88 à esquerda. A idade média foi de 57,5 anos (20,6 - 86,8). Das 169 ATQs, foram analisadas neste estudo 131 em 124 pacientes, por possuírem no mínimo um ano de seguimento clínico e radiográfico. Em 91 destas 131 ATQs, foi possível realizar mensurações das migrações vertical, horizontal e da variação angular do componente acetabular. As cirurgias foram realizadas por via de acesso póstero-lateral com o paciente posicionado em decúbito lateral. Os defeitos não contidos, foram transformados em contidos com a utilização de malhas metálicas flexíveis, fixadas com parafusos. Em todas as cirurgias houve revestimento completo das cavidades acetabulares com o enxerto ósseo impactado. Os resultados clínicos foram avaliados com o escore do quadril de Harris modificado e adaptado para a língua portuguesa. Foi utilizado o software Horos para mensuração individualizada das migrações vertical e medial e da variação angular das reconstruções. RESULTADOS: O seguimento médio foi de 6,4 anos (1,0 - 16,5). O escore de Harris médio foi 90,1 pontos (50 - 100). Em 68 cirurgias os defeitos foram segmentares, em 93 foram cavitários e em oito foram combinados. A taxa de soltura dos componentes acetabulares foi de 3,0% (cinco casos). O índice de soltura nos defeitos cavitários foi de 2,2% e nos defeitos segmentares e combinados foi de 3,2%. Foi detectado, algum grau de variação da posição das reconstruções, em todas as 91 artroplastias em que foram realizadas as mensurações, sem comprometimento da integridade estrutural das mesmas. CONCLUSÃO: A reconstrução dos defeitos acetabulares proporciona resultados clínicos e radiográficos satisfatórios, de maneira similar nos defeitos contidos e não contidos. Ocorrem alterações da posição dos componentes acetabulares em grau variado no pós-operatório. Não há correlação entre as variações das posições dos componentes e a piora dos resultados clínicos