Historical experience and mysticism in the Philosophical History of Damascius - Tomaz Pedrosa De Tassis (2024)
A História Filosófica, um texto histórico e biográfico escrito no século VI d.C. pelo filósofo neoplatônico Damáscio (c. 458/462 – c. 540), também conhecido nos estudos como Vida de Isidoro, chegou até nós em um estado fragmentário. O material existente contém muitas descrições de filósofos e místicos atingindo estados mentais que podem ser descritos como estados alterados de consciência, além de observações de poderes milagrosos e estados que podem ser definidos como análogos à deificação. O objetivo deste estudo é demonstrar uma relação entre a ''decadência'' do mundo pagão percebida por Damáscio e o fenômeno do misticismo, articulando a sensibilidade mística como resposta ao colapso das estruturas históricas e das imagens de mundo (mitos, religiões, rituais). Para isso, analisarei alguns motivos literários presentes no texto, como a doutrina jambliqueana da corporificação presente na História Filosófica, a chamada “estória de Paralio”, relatada na Vida de Severo de Zacarias Retórico e espelhada na História Filosófica, e o uso por Damáscio de topoi literários herméticos e egípcios sobre a queda do Egito e sua relação com uma filosofia cíclica da história que lembra o ''Mito do Grande Ano''. No último capítulo, essas histórias de decadência e marginalidade pagã serão mostradas como constitutivas das experiências que levaram os místicos pagãos nos séculos V e VI a buscar uma absorção no divino (θεοκρασία). Como observação final, articularei a imagem de Damáscio, Isidoro e dos místicos e pensadores “pagãos” da História Filosófica como a de homens santos pagãos engajados em uma busca constante por um tipo de experiência religiosa que estava em declínio no Império Bizantino cristianizado.