Representações da mulher na obra de Rachel de Queiroz - Laile Ribeiro de Abreu (2016)
Cette thèse propose une lecture de loeuvre fictionelle de Rachel de Queiroz, en priviligiant les romans O Quinze (1930), Caminho de pedras (1937), As três Marias (1939), Dôra Doralina (1975) et Memorial de Maria Moura (1992). On observe quil y a un fil dialogique qui unit les romans en établissant une intersection entre eux et qui conduit à la représentation des personnages féminins, dont le profil les configure comme des femmes qui luttent pour leur indépendance dans lespace dominé par les hommes, parfois ces femmes étant obligées de prendre les armes pour accomplir leur but, ce qui approche la dernière protagoniste, Maria Moura, de la jeune fille-guerrière médiévale.