Efeito do tempo de armazenamento sobre os índices plaquetários em amostras de sangue total - Giovanna Natalia Angeli (2020)
Plaquetas são fragmentos citoplasmáticos derivados dos megacariócitos da medula óssea que estão envolvidos no funcionamento de diversas funções além da hemostasia. Atualmente, a investigação laboratorial não se resume apenas na contagem de plaquetas, onde resultados obtidos em analisadores hematológicos modernos trazem um grupo de índices plaquetários derivado da contagem destas células – volume plaquetário médio (VPM), coeficiente de variação do volume plaquetário (PDW) e o plaquetócrito (PCT) – que não estão totalmente inseridos na rotina de investigação laboratorial devido à dificuldade de padronização e interferência de variáveis pré-analíticas. Este estudo foi realizado para averiguar o efeito do tempo de armazenamento sob estes índices utilizando-se o equipamento Yumizen H2500, por meio da análise de 60 amostras em diferentes tempos: até 15 minutos (T0), 30 minutos (T1), 1 hora (T2), 2 horas (T3) e 3 horas (T4) após a coleta. As médias da contagem de plaquetas não demonstraram diferença significativa nos tempos avaliados; já as médias obtidas de VPM indicaram diferença estatística, com aumento do VPM, entre T0 e T2, T0 e T3 e T0 e T4; por sua vez a análise dos resultados de PCT indicou que houve diferença significativa entre T0 e T4, com aumento do mesmo; e por fim houve aumento estatisticamente significativo nas médias de PDW entre os tempos T0 e T3 e T0 e T4. O estudo demonstrou que não existe correlação entre PCT e PDW e entre PCT e VPM; por outro lado, houve correlação inversamente proporcional entre a contagem de plaquetas e a determinação de VPM nos tempos analisados assim como entre a contagem de plaquetas e PDW nos tempos T0 e T1; já entre a contagem de plaquetas e PCT e entre VPM e PDW houve correlação diretamente proporcional entre as variáveis. Portanto, foi demonstrado que os valores dos índices plaquetários sofrem impacto do tempo com aumento de seus valores, exceto a contagem de plaquetas e que o tempo de análise depois da coleta deve ser padronizado em até 30 minutos para liberação de todos os parâmetros estudados no laudo do hemograma.