Lagoas de establização de dejetos suínos: avaliação da eficiência de um sistema empregando parâmetros físico-químicos e biológicos. - Flavio Lucio da Silva (2003)
Várias alternativas de tratamento têm sido propostas para tratar a fração líquida dos dejetos suínos. As lagoas de estabilização para tratamento de dejetos suínos são consideradas entre os métodos de tratamento de águas residuárias e industriais como o sendo os mais fáceis, econômicos e eficientes. Este trabalho teve como objetivo descrever e avaliar um sistema de tratamento constituído de lagoas de estabilização constituído de: uma lagoa anaeróbia, uma lagoa facultativa e duas lagoas de maturação. A eficiência do sistema foi avaliada através de parâmetros físico-químicos e biológicos, em associação com aspectos estruturais e a dinâmica do sistema de tratamento. O período de coleta foi de janeiro a dezembro de 2002 sendo que as amostras foram coletadas uma vez por semana totalizando 43 coletas. Coletou-se amostras do afluente do sistema e dos efluentes de cada uma das lagoas. Os parâmetros analisados nas amostras foram: temperatura, pH, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO5), Demanda Química de Oxigênio (DQOt), Sólidos Totais (ST), Sólidos Totais Voláteis (STV), Sólidos Totais Fixos (STF), nitrogênio amoniacal, fósforo total, e coliformes fecais de acordo com os métodos estabelecidos pelo Standard Methods (APHA-AWWA-WEF, 1992). Os resultados obtidos indicam que o sistema não foi eficiente na remoção de DBO5 apresentando um valor de 313 mgO2/litro, valor muito superior ao imposto pela Resolução do CONAMA nº 20 de 1986. Os valores de coliformes fecais (4,3 X 105) e nitrogênio amoniacal (278 mg/l) também se encontram muito acima dos valores sugeridos pela Resolução acima citada. Um dos fatores que contribuiu negativamente para a eficiência adequada do sistema refere-se a reduzida profundidade das lagoas anaeróbia e facultativa proporcionando curto tempo de detenção hidráulica em relação a elevadas cargas orgânica e volumétrica fornecidas ao sistema.