O Qorpo-Santo da Escrita: o projeto ensiclopèdico de José Joaquim de Campos Leão - Silvane Catarina de Oliveira Carozzi (2008)
Partindo da Ensiqlopèdia ou seis meses de uma enfermidade, procuramos elucidar como o projeto enciclopédico de Qorpo-Santo realiza a expressão do quanto é difícil enquadrar a realidade na linguagem que, segundo Foucault, está na origem do discurso literário da modernidade. Tendo como suporte teórico principal o pensamento de Maurice Blanchot, desenvolvemos a idéia de que a narrativa está ligada a uma metamorfose que, exercendo-se em todas as direções, por certo transforma aquele que escreve e alcança a experiência do exterior, o fora da linguagem, o neutro, de maneira que a história não pertence mais àquele que conta, o sujeito biográfico José Joaquim de Campos Leão, mas à imagem literária Qorpo-Santo.Esse trabalho desenvolve ainda a discussão que ao escrever e publicar a Ensiqlopèdia, Qorpo-Santo inaugura uma demonstração de um "saber-fazer" com o rumor anterior às palavras, que ultrapassa os limites da linguagem: um procedimento que não mais cessará: trabalho de enfrentamento, atravessamento, um dobrar-se sobre si mesma da loucura, através da escrita.