Tráfico internacional de brasileiras para fins de exploração sexual na Espanha: estudo sobre sentidos normativos e institucionais conferidos às vítimas e os silenciamentos produzidos por tais significações - Giselle Fernandes Corrêa da Cruz (2018)
El tema del tráfico de personas se entiende como la esclavitud de los tiempos actuales. Aunque la esclavitud ha sido recurrente a lo largo de la historia de la humanidad y se ha establecido como una práctica estructurante para la modernidad, en la contemporaneidad esta práctica sigue vigente y también se reproduce sobre la base de las desigualdades e injusticias en la distribución de riquezas entre los países del mundo (SANTOS, GOMES Y DUARTE, 2009). El tráfico de la actualidad ya no presenta la legitimidad característica de la esclavitud durante la formación del sistema-mundo moderno. Se considera como un crimen que puede ocurrir tanto a nivel interno como a escala internacional. En el Convenio de Palermo (2000) se define el fenómeno como un crimen complejo a partir de la identificación de una concatenación de acciones: reclutar, transportar, trasladar, alojar o acoger personas; recurriendo a medios: la amenaza o el uso de la fuerza u otras formas de coacción, secuestro, fraude, engaño, abuso de autoridad o de situación de vulnerabilidad con la finalidad de explotación de la prostitución de otro u otras formas de explotación sexual, el trabajo o servicios forzados, la esclavitud o prácticas similares a la esclavitud, la servidumbre o la extracción de órganos. De acuerdo con los últimos informes mundiales sobre esta cuestión, la finalidad más frecuente de tráfico de seres humanos sigue siendo la explotación sexual que victima, en la mayoría de los casos, a mujeres y niñas. Este trabajo aborda la problemática del tráfico de brasileñas cis y transgénero para fines de explotación sexual - TPFES en España, y tiene por objetivo la realización del análisis de discursos (ORLANDI, 2015) normativos e institucionales a partir de las diferentes significaciones conferidas a las brasileñas, demostrando los elementos utilizados en la construcción de tales polisemias (PISCITELLI 2006, 2008 Y 2012). Las respuestas a la pregunta: ¿cómo significa la víctima? evidencian tanto los sentidos declarados como aquellos silenciados por las normas y por las instituciones que atienden a las víctimas y las importantes evoluciones prácticas en términos del reconocimiento o no de brasileñas en situación de TPFES y los derechos a ellas prestados o negados tanto en Brasil como en España.