Parenting intentions of same-sex couples: a case study in Brasília, Brazil - Luísa Cardoso Guedes de Souza (2020)
Os estudos sobre fecundidade desejada são majoritariamente focados no comportamento reprodutivo de casais heterossexuais e nas intenções de fecundidade das mulheres. Contudo, sabe-se que há outras formas de parentalidade e vivência familiar que não envolvem o modelo de família nuclear heterossexual no qual os estudos sobre fecundidade se baseiam. A partir de uma abordagem qualitativa, investigou-se a formação familiar e as intenções de parentalidade de casais homossexuais e quais desafios enfrentam no processo. Busca-se aqui contribuir aos estudos de arranjos familiares, além de integrar uma perspectiva de gênero ampla às análises demográficas de intenções de fecundidade, dando visibilidade a um grupo social que geralmente não é incluído nas pesquisas da área no Brasil. Para tanto, elaborou-se uma pesquisa de campo e foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 42 casais do mesmo sexo (20 casais femininos e 22 masculinos) em 2019. Por meio da análise de redes temáticas, os resultados mostram a complexidade da formação da família e o processo de tomada de decisão de ter filhos, revelando o estigma social que ainda persiste. Alguns participantes experimentaram evolução do apoio da família antes ou depois de se casarem, mas o casamento não trouxe maior apoio familiar para todos os participantes. A maioria dos entrevistados pretende ter filhos, mas as experiências e desejos dos casais de gays e de lésbicas são diferentes. Além das restrições biológicas e das possibilidades corporais que determinam decisões e diferenças comportamentais, as famílias estão expostas a um ideal heteronormativo que prioriza o cuidado feminino e outros estereótipos de gênero que influenciam as decisões parentais e a vida familiar nas famílias homossexuais. A rede temática sobre formação familiar mostrou os diferentes caminhos dos casais para a construção de conexão afetiva e legitimidade social. Os resultados são consistentes com a literatura internacional, embora as eleições presidenciais de 2018 no Brasil e seus impactos no casamento homossexual mereçam atenção em pesquisas futuras.