Luigi Pirandello: da escrita narrativa à escrita dramática - Julio Cesar Viana Saraiva (2010)
Esta dissertação analisa o processo de transposição de duas novelas do escritor Luigi Pirandello, A Patente e Apelo à obrigação, para duas peças teatrais, A habilitação e O homem, a besta e a virtude, respectivamente. Este estudo busca suscitar possíveis motivações do autor para realizar o trabalho e assinalar características que determinam uma provável metodologia empregada durante o procedimento. Para isso, são utilizadas considerações acerca do contexto histórico, político, social e cultural de autor e obras, além de apontar elementos dramatúrgicos inseridos em sua escrita narrativa. Analisa-se, assim, uma possível existência consciente ou não de uma teatralidade anterior nas obras não dramáticas de Pirandello.