Ressonâncias entre palhaços e possibilidades dramatúrgicas: elementos colaboradores em processos de criação - Eveline Dantas Nogueira (2017)
Des discussion sur les différents éléments de composition utilisés par des clowns dans la construction dramaturgique de leurs scènes. A eu lieu, tout d'abord, une recherche sur le concept de dramaturgie dans les arts scénique. Plus tard, nous cherchons à mettre en rapport plus précisément ce concept avec les clowns, pour créer des résonances entre les deux champs, produisant ainsi ce que nous présentons dans notre travail: les éléments coopérant aux processus de création de clowns. La dramaturgie est ici comprise comme la matérialité invisible dans une composition en tant que croisement de forces dans des lignes de sens produites, sécrétant une texture dans la rencontre avec le public, sans exclure tout le processus vécu jusquà ce moment-là, comme le rapport avec le corps, l'espace et les choix esthétiques pour la création. La dramaturgie est directement liée au processus de composition et production - de la scène et des caractéristiques et possibilités expressives du clown en particulier, et aussi avec les options esthétiques de la présentation. De plus, nous traitons de la dramaturgie comme les liens de sens qui donnent la matérialité au flux d'informations entre le corps et l'environnement, entre le clown et le public, il est essentiel pour cela comprendre le corps du clown comme un corps disponible au croisement de forces. Nous présentons encore la métaphore du clown comme provocateur des fissures, des séismes dramaturgiques dans les processus de composition. Cela peut se produire dans une composition scénique plus « fermée » ou même la plus ouverte improvisation-spectacle, puisque le clown ne cristallise pas son corps, en élargissant sa puissance relationnelle avec d'autres clowns, avec le spectateur, avec l'espace, avec soi, avec son répertoire, en explosant des microperceptions. Nous nimposons pas ici de modèles de modes à se composer en tant clown, au contraire, nous voulons combattre pour la possibilité de compositions différentes, des réarrangements innombrables des éléments qui ont été présentés en tant que participants dans le processus de composition dramaturgique. Par conséquent, nous avons distribué dans les chapitres de la thèse une discussion sur la relation du clown avec son corps, l'espace et la relation entre l'improvisation et risque, ainsi que des choix thématiques et esthétiques, comme des éléments coopérant à la création dramaturgique des clowns, décrits dans ce qui a été nommé le plan thématique et relationnel, sous réserve que ces plans sont reliés entre eux et ont été divisés uniquement à des fins de discussion.