Poetas de Minas no Diário Crítico, de Sergio Milliet (1940-56) - Nivia dos Santos Vieira (2009)
Essa dissertação tem como objetivo estudar as críticas de Sergio Milliet sobre os poetas de Minas Gerais, publicadas no Diário crítico de Sergio Milliet, entre 1940 e 56. Além disso, enfoca os tipos de crítica que existiram no Brasil dos anos 40 e 50 e esboça um confronto entre as críticas de Milliet e Antonio Candido, relativas aos poetas de Minas, no período entre 40 e 56. A pesquisa revelou que Milliet exerceu a mais alta função crítica da época, ou seja, a de 'crítico oficial'. Milliet destacou aspectos temáticos e composicionais dos textos dos poetas de Minas e ressaltou a comunicabilidade dos poemas. Embora tenham mostrado maneiras diferentes de abordar a poesia, tanto Milliet quanto Antonio Candido apresentaram uma perspectiva semelhante: a poesia brasileira da passagem dos anos 40 para 50 evoluiria caso destacasse temas políticos.