Bufo & Spallanzani diálogo: literatura e cinema - Karla Aparecida Marques Santos (2007)
Esta pesquisa propõe uma análise do filme Bufo & Spallanzani (2001), de Flávio Tambellini, com o objetivo de investigar como se dá o diálogo entre o livro e sua adaptação fílmica. O fio condutor deste estudo doi o caráter auto-reflexivo do gênero policial e sua influência na construção de uma narrativa metaficcional, seja literária ou fílmica.O trabalho foi pautado pela leitura de autores que abordam a tradução entre textos de diferentes sistemas de linguagem a partir da relativização do conceito de fidelidade. Desta forma, a adptação fílmica é vista neste estudo como um processo de transcriação. A adaptação é tida como uma nova experiência, que deve ter sua forma e conteúdo julgados em função de seu próprio campo - o cinema, em diálogo com o texto de origem e com seu contexto.A partir dessas perspectivas, a pesquisa se debruçou na análise de aspectos que ajudassem a verificar como foi repensada a configuração de escolhas do livro, visto como ponto de partida, e transcriada numa outra configuração, o filme.