A vida em construção: o motivo da esperança na poesia de Ferreira Gullar - Matheus Silva Martins (2006)
Este trabalho pretende observar, a partir da leitura de dois livros de Ferreira Gullar, a saber, Dentro da noite veloz e Na vertigem do dia, as diferentes maneiras que o autor encontra para responder poeticamente a determinados problemas de sua experiência concreta e como essas respostas, apesar de variadas, se sustentam sobre uma constante visão de mundo muito ligada à materialidade do corpo e trazem consigo uma grande disponibilidade para a vida, amparada por uma permanente perspectiva de futuro, expressas aqui pelo motivo da esperança.