A travessia da angústia: estudo psicanalítico sobre a função da angústia na formulação do objeto a - Daniela Teixeira Dutra Viola (2009)
Cette dissertation, qui vise la théorie psychanalytique de langoisse, est le résultat dune recherche en maîtrise. Daprès la trajectoire tréorique de Freud, on y constate que le problème de langoisse est mentionné dans toute sa bibliographie, en y constituant même une question essentielle pour la théorie de la névrose. Le perfectionnement continu de la conception freudienne de langoisse est guidé par le but de comprendre lobjet qui est dans lorigine de CET affect. Freud narrive pas à une conclusion définitive sur tel objet, dès quil sarrête devant quelques impasses. Après le dernier avis de cet auteur à propos de ce problème, langoisse est um signe qui est présenté comme une reaction à un danger pulsionnel, qui est dû à quelque type dallusion à une situation traumatique originaire. La difficulté consiste à définir ce qui serait cette prémière expérience de langoisse. Lauteur essaie de la rapprocher à les expériences precoces de perte, comme la naissance et le sevrage, mais il face un paradoxe: le bébé, dans Le temps dorigine, na pas encore distingué ses objets. Il ny a pas donc un objet à être perdu, limpasse qui Freud cherche à résoudre, en attribuant cette expérience traumatique à un excès de la libido. Freud arrive ainsi à entrevoir une métonymie de lobjet, point qui ouvre le chemin à um abordage de la perspective lacanienne. Recourons à louvre de Lacan avec lintention déclaircir comment cet auteur extrait sa notion dobjet a dans la problématique de langoisse. Cherchons à demontrer comment cet auteur part des impasses trouvés par Freud pour construire um chemin qui lemmène à une reformulation du statut de lobjet dans la psychanalyse. Pour cela, il fait une trame théorique autour de langoisse basée sur lanalyse du désir et de la constitution du sujet dans le langage, ce qui lui permet de déduire la notion dobjet a. Réfléchissons aussi, à laide de quelques auteurs contemporains, sur la portée ET limportance de ce mouvement théorique à lenseignement de Lacan et considérons que Le problème de langoisse constitue un élément fondamental, à une importante traverssé épistémologique.