A biblioteca pública do Centro Cultural Vila Fátima: funções socais e sentidos atribuídos pelos cidadãos-usuários - Alison Barbosa de Souza (2018)
Esta pesquisa objetivou apreender os sentidos atribuídos pelos sujeitos em relação à Biblioteca do Centro Cultural Vila Fátima (BCCVF). Em face da problemática que envolve as bibliotecas públicas e dos objetivos definidos para o presente estudo, efetivou-se revisão bibliográfica centrada em torno das seguintes temáticas: Biblioteca Pública, Centros Culturais, Ação Cultural e Cidadania. A esses conceitos se conjugou o pressuposto de que as bibliotecas públicas se constituem como importante instrumento de disseminação de informações e construção de sentidos que modulam a vida social, bem como de acesso aos conteúdos informativos e à produção de conhecimento que emergem da interação entre os sujeitos no espaço público. Complementar a isso, buscou-se salientar as funções e práticas sociais responsáveis por definir o lugar ocupado pela BCCVF no contexto do Aglomerado da Serra e na história de vida dos sujeitos que a ela recorrem. Sendo assim, assinala-se sua relevância enquanto entidade voltada à promoção da leitura, incentivo às ações culturais e educativas daquela comunidade, à organização e disseminação da informação, bem como espaço de lazer, segurança e sociabilidade para seus cidadãos-usuários. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, de natureza qualitativa e de base exploratória. Para coleta dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 25 (vinte e cinco) indivíduos acerca da Biblioteca e das relações que mantém com a instituição. Como resultado, a análise dessas entrevistas demonstrou os distintos pontos de ancoragem que sustentam suas referências interpessoais e a importância atribuída por eles à Biblioteca – dimensões informativas, afetivas e estruturais. Evidenciou ainda que a Biblioteca exerce uma força de valor educacional e de formação cidadã, sendo um espaço de referência comunitária que impacta na vida das pessoas e na realidade social do Aglomerado da Serra.