Noticiabilidade e imagens de si: ser mulher e ser notícia em jornais direcionados para mulheres - Gerlice Teixeira Rosa (2016)
Le principal facteur déclencheur de cette recherche a été lintérêt que lon a eu égard la construction de limage de la femme dans des journaux dits féministes. En poursuivant des études déjà initiées lors dun Master brésilien, ce travail vise à approfondir la compréhension de lidentité féminine représentée dans trois journaux brésiliens, à savoir : O Sexo Feminino, Mulherio e Fêmea. Ces journaux ont la particularité davoir été créés et édités par des femmes entre les XIXe. et XXIe. siècles. La distance temporelle qui sépare la parution des trois périodiques nempêchera pas une analyse et une approche qui veut raffiner des questions et des thèmes traités concernant les femmes et leur insertion dans la société. En puisant dans ce corpus, on analyse la création des écrits de presse par moyen dune sélection thématique. On effectue donc des choix et eux tous concernent la lutte féminine et sa mise en place dans les véhicules médiatiques cités. On y observe et on y analyse aussi la construction des nouvelles de presse et on vérifie les imaginaires socio-discursifs et les identités y contenues. Lanalyse des référents employés pour nommer la femme constitue un élément-clé dans cette recherche. En somme, a travaillé sur des critères de noticiabilité et des référents identitaires qui peuplent les pages des journaux. Des notions venues des théoriques du langage comme Moscovici, Amossy, Charaudeau, Leal e Abric (entre autres) ont été de grande aide pour quon puisse mieux exposer les concepts de représentation, didentité et de construction de la nouvelle journalistique dans un contexte décidemment féministe. On propose une étude contrastive des trois journaux, en étudiant le jeu qui se passe entre énonciateurs et destinataires. On a donc, lintention détudier limage de la femme brésilienne et ses changements dans les trois derniers siècles par moyen de cette presse écrite féministe et en même temps, vérifier quelles stratégies discursives restent encore dans le jour daujourdhui et, au contraire, quels changements se sont produits dans ce champs et dans le domaine de la presse écrite. Les résultats des analyses pointent vers lexistence dune représentation identitaire focalisée dans les journaux en question. Cela veut dire que, à partir des intentions et des valeurs instituées dans chaque instance de production, des identités ont été créées ou alors ont été effacées pour accomplir les visées de éditrices de O Sexo Feminino, Mulherio e Fêmea.