Imaginários sociodiscursivos sobre a surdez: Análise constrativa de discursos do jornal visual a partir da produção e da recepção - Ivan Vasconcelos Figueiredo (2013)
Le but de la recherche est d'étudier la production et la réception d'un échantillon d'émissions du Jornal Visual, transmis par la chaîne publique TV Brasil, à travers la perspective théorique de l'Analyse du Discours, et plus précisément, d'établir une procédure méthodologique reposant sur la contrastivité des imaginaires socio-discursifs portant sur la surdité. Le cadre théorique s'appuie sur le dialogue entre la Sémiolinguistique de Patrick Charaudeau et d'autres ensembles de concepts comme par exemple: l'étude de l'image verbo-iconique développée notamment dans les travaux de Mendes, Soulages, etc. L'observation de la construction discursive de la surdité dans les énoncés produits par le journal télévisé et par les participants à la recherche est faite à partir de la conception selon laquelle les médias conditionnent et sont conditionnés par la réalité et par les sujets. Les imaginaires socio-discursifs sur la surdité sont une composante d'un champs discursifs sans frontières, dans lequel transite des savoirs provenant de plusieurs sphères sociales. Nous avons essayé de faire progresser la démonstration du rôle essentiel des sujets dans la situation de communication et d'établir des procédures d'études sur la réception.